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segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Microorganismos na alimentação



 IMPORTÂNCIA DOS MICRORGANISMOS

            Os microrganismos podem desempenhar papéis muito importantes nos alimentos, sendo possível classifica-los em 3 grupos:
 
1. Microrganismos que alteram os alimentos – os microrganismos nos alimentos são causadores de alterações químicas prejudiciais, resultando na “deterioração microbiana”. A deterioração resulta em alterações de cor, odor, sabor, textura e aspecto do alimento.
2. Microrganismos causadores de doenças – os microrganismos nos alimentos podem apresentar risco a saúde, podendo afetar tanto o homem como os animais. As características das doenças que esses microrganismos causam dependem de uma serie de fatores inerentes ao alimento, ao microrganismo em questão e ao individuo a ser afetado. Os microrganismos prejudiciais podem chegar ao alimento por condições precárias de higiene durante a produção, armazenamento, distribuição ou manuseio em nível doméstico. 
3. Microrganismos que causam alterações benéficas ao alimento há microrganismos que modificam as características originais do alimento de forma à transforma-lo em um novo alimento. Esse processo é chamado de FERMENTAÇÃO . Neste grupo estão todos os microrganismos utilizados na fabricação de alimentos fermentados. Ex: queijos; bebidas lácteas fermentadas; cervejas, vinhos, pães, picles, chucrute, azeitonas, etc.
 
      Hoje, durante a nossa aula, tivemos a oportunidade de acompanhar o processo da ação dos microorganismos que alteram as características originais de um alimento, trnsformando-o em um novo alimento,  o pão.  Huuuummmmm!!!! Sem  falar na delícia dos pãezinhos bem quentinhos....

Receita

3 colheres de fermento para pão
2 colheres de açúcar
1/2 litro de leite
farinha de trigo até virar um mingau.

Deixar a massa (mingau) crescer e, em seguida, acrescentar:

2 colheres de manteiga
1 colher de banha
1 colher rasa de sal
2 ovos
+ ou - 2 kg de farinha de trigo

Amassar, deixar crescer por mais ou menos 20 minutos, fazer os pãezinhos e assar.

Dicas: Para ficar ainda mais gostoso, ao enrolar os pães, coloque um pouquinho de manteiga e ao retirá-los do forno pincele todos eles com margarina.