IMPORTÂNCIA DOS MICRORGANISMOS
Os microrganismos
podem desempenhar papéis muito importantes nos alimentos, sendo possível
classifica-los em 3 grupos:
1. Microrganismos que alteram os alimentos – os microrganismos nos
alimentos são causadores de alterações químicas prejudiciais, resultando na
“deterioração microbiana”. A deterioração resulta em alterações de cor, odor,
sabor, textura e aspecto do alimento.
2. Microrganismos causadores de doenças – os microrganismos nos
alimentos podem apresentar risco a saúde, podendo
afetar tanto o homem como os animais. As características das doenças que esses
microrganismos causam dependem de uma serie de fatores inerentes ao alimento,
ao microrganismo em questão e ao individuo a ser afetado. Os microrganismos
prejudiciais podem chegar ao alimento por condições precárias de higiene durante a produção, armazenamento, distribuição
ou manuseio em nível doméstico.
3. Microrganismos que causam alterações benéficas ao
alimento – há microrganismos que modificam as características originais do
alimento de forma à transforma-lo em um novo alimento. Esse processo é chamado
de FERMENTAÇÃO . Neste grupo estão todos os microrganismos utilizados na
fabricação de alimentos fermentados. Ex: queijos; bebidas lácteas fermentadas;
cervejas, vinhos, pães, picles, chucrute, azeitonas, etc.
Hoje, durante a nossa aula, tivemos a oportunidade de acompanhar o processo da ação dos microorganismos que alteram as características originais de um alimento, trnsformando-o em um novo alimento, o pão. Huuuummmmm!!!! Sem falar na delícia dos pãezinhos bem quentinhos....
Receita
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vlYJnCvFr6Hsb8ewYZUaUkdNcvQ529kbvx3hqcL560_yp_o_Stq6j1Kka6Oq2C0fd84v9_0lTDjd7HOpPcqfTMsGrXpsOdMLCPch1O2QouKJeBGEOrm4uCBw6HXrrFKmOnByKnbjMq8spHbo0ByeRFDqVt0fJsP_l1sy8raxKDnmeEzH0OAw=s0-d)
3 colheres de fermento para pão
2 colheres de açúcar
1/2 litro de leite
farinha de trigo até virar um mingau.
Deixar a massa (mingau) crescer e, em seguida, acrescentar:
2 colheres de manteiga
1 colher de banha
1 colher rasa de sal
2 ovos
+ ou - 2 kg de farinha de trigo
Amassar, deixar crescer por mais ou menos 20 minutos, fazer os pãezinhos e assar.
Dicas: Para ficar ainda mais gostoso, ao enrolar os pães, coloque um pouquinho de manteiga e ao retirá-los do forno pincele todos eles com margarina.
Receita
3 colheres de fermento para pão
2 colheres de açúcar
1/2 litro de leite
farinha de trigo até virar um mingau.
Deixar a massa (mingau) crescer e, em seguida, acrescentar:
2 colheres de manteiga
1 colher de banha
1 colher rasa de sal
2 ovos
+ ou - 2 kg de farinha de trigo
Amassar, deixar crescer por mais ou menos 20 minutos, fazer os pãezinhos e assar.
Dicas: Para ficar ainda mais gostoso, ao enrolar os pães, coloque um pouquinho de manteiga e ao retirá-los do forno pincele todos eles com margarina.
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